Данное эссе рассматривает связь эннеаграммы и юнгианского подхода к процессу личностного развития. Хотя это и является выпускной работой курса «Юнгианский анализ», она может быть интересна и более широкому кругу читателей.
Летом 2017 года в Латвии по приглашению местного общество Юнга* гостил всемирно известный аналитик Мюррей Cтaйн с лекцией «Индивидуация и духовность». Для меня посещение этого мероприятие стало толчком в принятии решения об изучении юнгианства. Помню, как после лекции, поднимаясь по лестнице с подземного перехода на каменный мост, я рассказывала подруге про то, что эннеаграмма (тема моей постоянной деятельности) гораздо быстрее, чем юнгианский анализ расскрывает человеку доступ к собственному мифу и более чётко обозначает путь и средства индивидуации, нежели постоянное посещение аналитика в течении долгих лет личного анализа. Так, разговаривая и пересекая реку Даугаву через тот самый каменный мост, во мне созрела идея показать миру, что есть способ, как более эффективно достичь задание всей жизни каждого человека - стать осознанным. Так, на камне, между водой и небесами я встретила свой собственный миф.
Должна отметить, что моё желание рассмотреть эти явления вместе не ново, так как тесную связь между главным концепциям юнгианства и эннеаграммы заметили и другие - например: автор множества книг Сюзен Рейнолдс (США), психотерапевт Маргарет Фринджс Кейес (США), доктор психологии Сюзен Родс (США), консультант эннеаграммы Мишел Голдберг(США) и другие. В свою очередь, шотландский психиатр Морис Николл находит взаимосвязи юнгианства с учением Гурджиева «Четвёртый путь», которое включает изучение эннеаграммы (7). Конечно, бывают и не очень корректные отзывы. Так один мой преподователь эннеаграммы с совершенной уверенностью рассказывал о высших/низших центрах интеллекта и их функциях, отзываясь на теорию Юнга. Если посмотреть с юнгианской точки зрения, данный преподаватель в дальнейшем стал для меня воплощением трикстерного архетипа и сильно способствовал моему росту.
Эннеаграмма – это, возможно, самая древняя** система развития человека. Если изначально эннеаграмма рассматривалась как учение для осознание своего предназначения в жизни (для чего я здесь?) и, соответсвенно, для саморазвития в целях реализации своего потенциала, то под влиянием массового спроса, на данный момент, эннеаграмма превратилась в инструмент типологии (кто я ? и кто другие?), что, по своей сущности, не являеться ничем плохим, однако, концентрация только на данном вопросе сильно сужает потенциал использования эннеаграммы. При массовом спросе так же пострадало и юнгианство. MBTI и соционика- типологии, которые частично базируются на психологической типологии Юнга, связываются более часто с именем Юнга, нежели возможность пройти личностную трансформацию с помощью юнгианского анализа.
Эннеаграмма- это заключённая в девятизначном символе (см.рисунок 1) цифровая динамика, которую можно рассмотреть и как психологическую типологию, базированную на неосознанных страстьях. Само слово эннеаграмма (от греческого – знак из девяти) обозначает, что имеем дело с числом 9. Столько и есть пунктов на окружности. Каждый пункт на окружности эннеаграммы связан с двумя другими пунктами линиями, создавая таким образом включенные в круг фигуры - треугольника и хексаграммы. С каждым пуктом связана особая страсть, как один из признаков отличия одного типа от другого. Задача изучения эннеаграммы состоит в том, чтобы осознать разновидность страсти, которая правит личной жизнью, преодолеть фиксацию и с помощью добродетели раскрыть потенциал или сущность, и далее воплощать её в жизнь. Очень часто говориться о том, что чаизучая и работая над саморазвитием в формате эннеаграммы, можно стать лучшей версией себя. Так же говорится, что большую часть своей жизни люди находяться в спящем или механическом состоянии (т.е. существуя в рамках фиксации), и ознакомление с
Рисунок 1 |
Как юнгианскую психологию, так и эннеаграмму можно изучать как самостоятельно, так и в рамках различных программ, даже в ВУЗах. Обычно, изучение эннеаграммы сопровождается выполнением различных заданий, возможна так же и индивидуальная работа в этом формате, что опять же похоже на юнгианство. Что интересно, всё ещё существует подход к изучению эннеаграммы, который предусматривает передачу знаний устно и только отобранным ученикам***.
Как бы ни было соблазнительно поддаться массовому спросу и начать анализ со связи между типами эннеаграммы или эннеатипами с юнгианской типологией, я в этой работе решила сосредоточиться на рассмотрении связи основных понятий в ключе главного жизненного задания как с точки зрения юнгианиства, так с точки зрения эннеаграммы. Как уже говорилось, центральная задача изученя эннеаграммы- это пробуждение из механической жизни, которая проводится неосознанным руководством внутренних реакций на внешнюю среду. Именно этот процесс хотелось бы сравнить с процессом индивидуации в юнгианстве.
Сначала есть пустота, хотя и наполнена потенциалом, но пока не видно ничего, это пока неосязаемо. Затем чертится круг и создаётся что-то конкретное, всё ещё содержащее часть этого самового «ничего». Как нечто конкретное в большом неосязаемом, как символ одно и всего одновременно. Далее, в круге чертиться треугольник как символ стабильности и трёх сил Вселенной (реакция, противостояние, нейтральность), и хексаграмма как символ постоянного движениия и трансформаций. И таким образом на круге появились девять точек. Появилась система для встречи с неосязяемым. Маргарет Фринджс Кейес описывает соотношение этой системы с неосязаемом или коллективным бессознательным следующим образом: «Коллективное бессознательное сначала кажется суммой образцов опыта, обнаруживаемых во всех людях. Под этими структурами и стратегиями, однако, мы находим глубокое единство. Нам нужна открытость и забота, чтобы донести её творческое содержание до уровня сознания. Эннеаграмма предлагает сеть для сбора связей.» (13,стр.145)
Теперь немного о понятиях этой самой сети - эннеаграммы. Каждая из девяти точек или эннеатип обладает целым спектром характеристик, которые, хотя и глубоко постоянны, но в то же время меняются, т.е. поддаются динамике. Что же такое эннеатип? Если посмотреть с точки зрения того, чем отличается один эннеатип от другого, то первое замечается неосознанная мотивация или страсти, поэтому на первый взгляд кажеться, что эннеатип - это комплекс. Примерно такое видение в рамках символа эннеаграммы можно создать из текста Зеленского про психическую энегрию: «Пожалуй, мы могли бы лучше всего представить себе психическую энергию как некий внутренний космос, в котором комплексы в качестве энергетических полей или центров расположены по отношению друг к другу подобно тому, как планеты во Вселенной.» . (2, стр.263-264) Однако, если всмотреться глубже, то в рамках одного эннеатипа может быть несколько комплексов, которые все вместе создают фиксацию - набор конструктов, которые все вместе способствуют более глубокой регрессии и застреванию в страсти. В эннеаграмме это рассматривают как ложный путь для встречи с сущностью. И, если добавить точку зрения юнгианства о том, что психика пытается всё саморегулировать, то и нередко это приводит к большей или меньшей боли, как это описывает психотерапевт Фринджс Кейес. «.....Она (система эннеаграммы) имела дело с тремя формами боли, которые люди приносили в терапию - депресия, тревога и гнев. Она так же связанна с необычном количеством поведений, отношений и ценностей для каждого из этих чувств. Эти связанные признаки соответствуют представлению Юнга о комплексах бессознательного» (13,стр.11)
Можем попробовать рассмотреть эннеатип как Персону, как облик, в который поверила как внешная среда, так и сам его носитель. Однако, при знакомстве с эннеатипами, опять видно, что в описании каждого эннеатипа можно распознать несколько персон. Они могут быть более или менее осознанны, более или менее развиты. Так же может быть и так, что представитель одного эннеатипа осознанно вибирает персону другого эннеатипа при определённых обстоятельствах как более подходящую. «Мы можем так же развить поведение требуемого в роли или в должности. Юнгианцы говорят о персоне- облике и поведении, которыми мы пользуемся встречая мир. Обычно они соответсвуют нашему эннеатипу, но могут отличаться, когда необходимо другое поведение для работы, которую делаем или должности, которую занимаем» (14,стр.88) Значит, эннеатип не есть персона, а может её иметь.
Если идём с юнгианского подхода далее, то можем предположить, что эннеатип это Эго. «... для Юнга Эго есть комплекс, или чуственно окрашенная группа представлений о себе, имеющая как сознательные, так и бессознательные аспекты, одновременно личная и коллективная. Если выразить это ещё более просто, Эго- то, как человек видит и понимает себя, наряду с сознательным и бесознательным чуствами, сопровождающими это выдение и понимание» (2,стр.102,) В юнгианстве Эго помогает психике функционировать в обществе, балансируя между сознательной и несознательной частью. «Эго включает колективные и культурные ценности как и стратегии эннеаграммы для выживания», пишет Фринджс Кейес (13,стр.143) Иными словами, Эго является чем-то, что хотя и есть с человком уже с момента рождения, но начинает проявляться с его взрослением под влиянием внешней среды. Похожие суждения касательно эннеатипа высказывают и несколько профессионалов энневграммы, объявляя, что эннеатип у ребёнка нельзя определить, так как он провляется позже, в более осознанном возрасте. Мне самой лично трудно согласиться с таким утверждением, так как с энегрией эннеатипа своего третьего ребёнка я встретилась ещё во время беременности. Осмелюсь видвинуть гипотезу, что даже процесс рождения каждого ребёнка происходит соответсвенно с характеристиками его эннеатипа. Поэтому наверное и меня неудовлетворял подход Ичазо и Наранхо, которые очень сильно концентрировались на изъянах (т.е. страстях, фиксациях, неврозах и паталогиях). Так и считает Сюзен Родс«Мы не застряли в бытие «Эго типа», потому что наш тип не сотворение Эго, особенно в виде эго монстра, представленного Ичазо и Наранхо.» (19,стр.61) Идея Родс заключаеться в том, что девять типов это скорее девять типов Сущности или трансформации, но никак ни девять типов фиксации. Как же это так произошло? Родс предполагает, что это всё из-за слишком большой концентрации на фрейдовском подходе «...эннеаграмма редко, если вообще рассматривается с юнгианской точки зрения. Вместо этого нынешний подход основан на фрейдовской психологии с поправками «убей-эго» , внесенными в 1960-х годах» (19, стр.8) Поэтому радует, что больше и больше расшираеться взгляд в этой сфере, и юнгианство этому в помощь. Я более согласна с теми профессионалами эннеаграммы, которые считают, что эннеатип - это врождённо, а влияние внешней среды сможет только усилить или уменьшить проявления каких-то качеств. Последнее исследование теоретиков эннеаграммы в поле нейробиологии гласит, что имеется связь между определённым объёмом присутствия нескольких нейромедиаторов и эннеатипом. **** Однако, важность первых лет жизни сохраняеться, так как от этого зависит то, как глубоко Эго будет скомлексированно, т.е. развитие (сила) Эго зависит от качества (во всех понятиях этого слова) детства. Эго может быть как сбалансированным, так и слишком мощным (инфляция), так и слишком слабым (дефляция). С точки зрения эннеаграмы, предрасположенность к одной или другой форме изменений объёма Эго можно явно отнести к характеристикам определённых эннеатипов.*****
Следуя идеям Родс, посмотрим на эннеатип с точки зрения Самости.«Эго в отношении самости выступает как движимое к движителю или как объект к субъекту, потому что определяющие факторы, исходящие из самости, окружают эго со всех сторон и оказываются поэтому сверхположенными по отношению к нему. Самость, подобно бессознательному, оказывается существующей априори, и из нее развивается эго» ( CW 11, par. 391; ОИ, с. 303). ).» Цитата Юнга, взятая из словаря аналитической психологии(2, стр.256), явно указывает, что Самость существует ещё до появления центра сознания Эго, тем более его патологий. Действительно ли эннеатип – это девять разновидностей Самости? «Все пункты эннеаграммы являются частью и предлагают несовершенные окна в эту глубокую реальность (самости)» пишет Фринджс Кейес (14, стр.96) Может быть и так, однако более правоподобным кажется, что эннеатип- эта психическая структура, т.е. девять разновидностей психичесих структур, каждая из которых включает частицу Самости, из которой при рождении под воздействием внешней среды появляется Эго, и в течении жизни обрастает большим или меньшим объёмом Комплексов и Персон. И тогда становится понятно, почему для любителей фрейдовского подхода «Девять типов обычно рассматриваются как девять паталогий характера, которые блокируют наше развите как психологическое, так и духовное..» (19,стр.51), так как в идеях Фрейда отсутствует понятие Самости и Эго рассматривается несколько иначе(«...эго было центральным фактором личности, посредником между инстинктивными драйвами и детскими потребностями (ид) с одной стороны и приказаниями сознания (супер-эго) и внешней реальности с другой »(8,стр.92))
Касательно же Самости, кажется уместно вспомнить о мистике армянского просихождения Георге Гурджиеве, учением саморазвития «Четвёртый путь» которого увлекались многие европейцы и американцы в начале прошлого столетия. Один из иструментов его учения была эннеаграмма, и он её метафорически сравнивал с философским камнем. Для Юнга понятие философский камень и есть символ Самости, а добыване его – путь Индивидуации******.Так же нельзя не заметить, что символ эннеаграммы - это круг, что является одним из феноменологических признаков Самости. (10) И если посмотреть на символ эннаграммы как симвоо Самости, то органически на каждый из 9 пунктов, можно посмотреть ни только как на личностную структуру, но уже как на проявление определённого архетипа «С трансперсональной точки зрения, каждый пункт эннеаграммы, можно сказать, представляет источник архетипической энергии. Энергия точки предоставляет нам энергию, необходимую для действия в физическом мире; мы, в свою очередь, предоставляем ей физический проводник. способный заземлять его энергию в физическом плане существования.» (20,стр.9) Таким образом Сюзен Родс отчётливо указывает на отсутствие связи определнного эннеатипа и травматического опыта детства. В этом я могу только согласиться с Родс, имея в виду как личные, так и профессиональные наблюдения.
Таким образом всё соединяется в одну структуру. Остаётся вопрос касательно изменений. Ведь в юнгианстве психику (psyche/seele) видят как динамическую и саморегулирующуюся систему, тем более, что интерес данного эссе связан с индивидуацией, что и есть динамика. Приглашаю рассмотреть динамическую часть эннеаграммы. Философ Кен Уилбер указывает, что «любая более-менее полная психологическая система должна обязательно учитывать и горизонтальную, и вертикальную составляющие.» (5, стр.107). Эннеаграмма соответсвует этим требованиям, так как динамика происходит ни только по горизонтали (соответсвенно линиями символа см.рис.1), но и вертикально, по уровням развития (см.рис.2).Меня часто спрашивают участники семинаров, действительно ли эннеатип всю жизнь остается одним и не меняется. «И да, и нет»,- я отвечаю, так, как придерживаюсь точки зрения, что эннеатип с нами уже с первых дней жизни (или даже раньше). Но изменения могут происходить под влиянием внешней среды, а так же внутренних процессов. Несмотря на то, что профессионалы эннеаграммы говорят о множестве других причин измнений проявлений эннеатипа, в данный момент я предлагаю сосредоточиться только на тех процессах, которые соответствуют линиям символа эннеаграммы и теорией уровней развития Рисо (5, стр.106-122).
Предлагаю начать с рассмотрения динамики в круге символа эннеаграммы (см.рис.1) или с первым шагом в Индивидуации „Первый этап в процессе самостановления - это встреча со своей тенью, т.е. с тёмной стороной себя, «второй половиной». Только встретив свою тень, человек может перейти в следующую фазу индивидуации”, пишет Игорь Шуваев в послесловии сборника статьей Юнга «Мир души» (16, стр.202-203). Именно такой же алгоритм на пути к своей сущности предлагает и эннеаграмма, только в своём чётко структурированном виде. Первый шаг- это развитие второго крыла и, в большинстве случаев, второе крыло- это эннеатип, который находится против часовой стрелки окружности эннеаграммы и М.Голдбергом (15, стр.14) называется теньевым (так, например, для 1 эннеатипа, это будет 9, для 2 это будет 1 и т.д. см.рис.1). То, что часть качеств, расположённых в крыле (эннеатипе) против часовой стрелки воспринимаются как недопустимые (ужасные, ненавистные), я встречалась неоднократно. Даже те клиенты, которые не проявляли явную неприязнь тех качеств, в личной работе, при выполнении упражнения развития второго крыла (т.е.того, которого считают неразвитым) выбирали именно это - теневое крыло, и в течении работы с качествами этого крыла осознавали, что действительно для них эти качества были глубоко неприемлимы, и только во время задания удалось в них найти что-то действительно ценное для себя. Если смотреть с точки зрения юнгианство, им удалось соприкоснуться с золотом тени. Не настолько чётко, но соответствие тени и эннеатипов заметила и Фринджс Кейес «Базовые цели человеческого поведения - выживание, удовольствие и отношения - искажаются. Мы добиваемся их фиксированными теневыми путями , при чрезмерной ненависти и искажённости.... Это интригует, но мы можем смотреть на эти искажения и как на девять разных форм архетипа Тени, идентифицированного Карлом Г. Юнгом. » (14, стр.2) , и если говорить более чётко «Личная тень принимает разную форму в каждой из программ эннеаграммы.»(13,стр.144)
Так же, на проявления эннеатипов влияет и повседневные стрессовые или абсолютно комфортные ситуации. При стрессовом состоянии говорится о дезинтеграции или регрессии, а при комфортном состоянии говорится об интеграции или прогрессе. «Направления интеграции и дезинтеграции помогают нам понять, находимся ли мы на пути прогресса или регресса» (5,стр.122). В символе эннеаграммы эти процессы отображенны внутренними линиями. Каждая из девяти точек соединена с двумя другими точками, которые и показывают изменения в стрессе или в комфорте. Процесс прогресса проявляется в случае фигуры треугольника по часовой стрелки: 3-6-9-3, а в случае хексаграммы следующим образом: 1-7-5-8-2-4-1. А регрессия, в свою очередь, проходит в противоположном направлении, соответсвенно: 3-9-6-3 и 1-4-2-8-5-7-1. Соответственно и меняется поведение каждого из эннеатипов (напр., в стрессе 3 эннеатип проявляет признаки 9, а в комфорте - признаки 6). В юнгианстве на путь интеграции смотрят как на «процесс, с помощью которого части соединяются в целое; на личностном уровне состояние организма, когда все составляющие элементы индивида, его черты или качества действуют согласованно, как единое целое.» (2,стр.99). Про такое часто говорили люди на семинарах эннеаграммы - когда кажется, что жизнь наладилась и всё происходит наилучшим образом. Но надо отметить, что ознакомление с пунктом интеграции - это ещё не достижение цели жизни, как считается в юнгианстве - «прогрессия отличается от психологического развития или индивидуации. Это скорее векторная энергетическая характеристика. Она лишь олицетворяет непрерывный жизненный поток или течение жизни.» (2,стр.182). И в юнгианстве, и в эннеаграмме описывая оба эти процессы пользуются словом «энергия». «Во время прогрессии либидо пары противоположностей объединяются в скоординированном потоке психических процессов.» (2,стр.182). В свою очередь, во время регресии происходит «возвратное движение либидо к более раннему способу адаптации, часто сопровождаемому инфантильными фантазиями и желаниями.» (2,стр.203). Таким образим, в символе эннеаграммы нашлось место и для потока психической энергии - либидо. Косвенно на то, что соединения между двумя точками эннеаграммы олицетворяют связи потока психической эннергии указывает и Сюзен Рейнолдс в своей книге про эннеаграмму. (21, стр.65).
Рисунок 2
В восьмидесятые годы прошлого века основатель Института Эннеаграммы Донн Рисо выстроил теорию уровней развития эннеаграммы (см.рис.2) указывая, что движение развития может происходить и вертикально. Проводя эмпирические наблюдения своих студентов и клиентов он выстроил и описал характеристики 9 уровней развития для каждого эннеатипа (5,стр.106-122), и предложил их сгруппировать в 3 группы уровня развития : здоровые (1,2,3), средние (4,5,6) и нездоровые (7,8,9). Самый высокий уровень соответствовал сущностному состоянию, а самый низкий- состоянию разрушенного Эго. Считается, что большинство своей жизни мы проводим в средних уровнях развития, а вниз временно спускаемся при стрессовых обстоятельствах, и при определённых условиях можем там остаться там, как на базовом уровне. И наоборот - при работе над собой и в комфортных обстоятельствах, поднимаемся и можем туда перебраться насовсем. Движение вверх и вниз связанно с прибыванием в комфорте или в стрессе (т.е. горизонтальное движение либидо влияет на вертикалное движение по уровням развития). Если сравнить описание уровней развития с уровнями патологий Маквильямс, то могу предположить, что самые низкие уровни (8 и 9) это психотические состояния, уровни на рубеже средних и нездоровых (6 и 7) - это пограничные состяния, а средние уровни (4 и 5) это невротические состояния.
В средних уровнях развития Эго сопротивляется разговору с бессознательным, а на более низких уровнях часто тому мешает и слабость Эго. «Однако, если удаётся содействовать диалогу между Эго и Самостью, вместо возведения между ними неопреодолимой стены для защиты Эго от Самости, тогда наша работа имеет значительный и длительно сохраняющийся потенциал. Это потенциал не только исцеления, но и того, что Юнг называл индивидуацией, то есть процесса, при котором значительная часть бессознательного включается в сознание и реализуется большая часть Я.» (3, стр.10) Хочется добавить , что содействовать этому диалогу может как человек сам (изучая эннеаграмму), так и работая со специалистом юнгианского подхода. То, что изучение эннеаграммы помогает в развитии Эго подтверждает последнее исследование. «Данные выявили прогресс в развитии эго среди некоторых участников, которые прошли по крайней мере 40-50 часов обучения. Полученные данные свидетельствуют о том, что интенсивные тренинги Эннеаграммы могут быть полезны для содействия психологическому росту и развитию эго.»(11). Однако понятно, что изучение эннеаграммы врят ли поможет человеку на нездоровых уровнях развития. Там будет необходимо сотрудничество с терапевтом. Однако, ценность знания эннеаграммы и тут может помочь, только в этот раз терапевту. Как показывают данные исследования «.... было обнаружено, что знание особенностей темперамента, которые составляют основу личностной структуры индивида, помогает диагностировать и определять тенденцию к развитию расстройств личности, которые являются патологическими реакциями на характерные черты личности.»(12)
Если посмотреть на это объёмный символ эннеагрммы с точко зрения юнганство, то видно, что верхний уровень это осознанное Эго, соединение с Самостью, если говорить словами Юнга, там «.... человек может договориться с бессознательным.... » (17,стр.67) , а самый низкий уровень - это потеря центра сознания Эго и полное поглащение бессознательным. Трёхдименсиональность эннеаграмми очень отчётливо показывает каким образом может произойти решение главного задания жизни - т.е. это поднятие по уровням развития до уровня сущности или прохождение пути индивидуации. И, как на это указывает Холлис, от движения в этом направлении трудно избавиться, так как этому сильно способствует неосозаемое, которое иногда мы называем судьбой. «Проще говоря, индивидуация – это императив развития для каждого из нас, предписывающий достижение максимально возможной полноты личности в тех рамках, которые отпущены для нас судьбой. Повторю еще раз: пока мы осознанно не повернёмся навстречу своей судьбе, мы останемся у нее на привязи. Нам следует отделить себя настоящих от тех, кем мы стали, от фактического, но ложного ощущения Я. «Я – это не то, что со мной произошло; я – это то, кем я хочу стать»»(9,стр.165).
На мой взгляд, что-то похожее на процесс индивидуации и встречу с Самостью я открыла и в одной из латышских народных песен. На одном мероприятии, посвещённом эннеаграмме я решила провести медитации в стиле пения Тэзе********. Мне показалось, что латышская народная песня о белом бобе, будет самой подходящей. И только позже я осознала насколько глубоко символически эта песня подходит к изучению эннеаграммы, согласовивается с терминами юнгианства и процессом индивидуации. Пересказ содержания песни:
«Был у меня один белый боб. Не знал, куда его посадить.
Посадил белый боб в белую песчаную горку.
Боб рос длинный, большой до самих небес.
Я поднялся по листам боба в небеса.
В увидел сынов Бога, чашами меряя пчел.
Я сколотил мечь из пчёлиных жал.
Я срубил голову чёрту этим пчелиным мечом.
Моя коричневая рубашка облилась кровью чёрта.
Я спросил у милой Мары: «Где я её промою?»
«Ищи такое озеро, в которое 9 рек втекает!»
Я спросил у милой Мары: «Где я её просушу?»
«Ищи такой дуб, у которого 9 окончаний!»
Я спросил у милой Мары: «Где я её положу?»
«Ищи такой сундук из ясеня, к которому 9 ключей!»
Я спросил у милой Мары: «Когда я её сношу?»
«Одевай её в тот день, когда 9 солнц светит!»»
Если смотреть с символической точки зрения, эта песня про перерождения. Срубить голову чёрту (Эго), мечом (истина) из жал пчел (мысли), испачкать одежду (Персона) его кровью. Обращаться к совету женского божества (Мара- как Анима. К тому же песня обычно поётся от мужского числа, существуют версии песни, где Мара отвечает словами «Ищи, мальчик...» ). И встретиться с 9 солнцами (Самость*********) как символом нового начала. В несколько «школах эннеаграммы» результатом изучения эннеаграммы понимается состояние, когда достигнуто соединение со всеми 9 сущностными состояниями, или, как в этой песне, когда все 9 солнц светят над головой. В интерпретации данной народной песни я частично пользовалась версией интерпретации из книги «Песни силы». (18,стр.48-49)
Заключение
Эннегарамма своей структурой связывает воединое целое главные понятия юнгианства. Эннеатип – это определённый психологический тип, включающий в себя врождённую Сущность, и Эго (которое формуется исходя из Сущности при воздействии внешней среды) и Персоны которые создает Эго, и так же комлексы, которые так же появляються при встречи Эго с внешним миром. Нельзя забывать и про тень - и это идёт рука об руку с эннеатипом. Что касается либидо, то доступ и использвание этой энергии помогает в достижении сущностного состояния. Либидо балансировка происходит двигаясь в сторону пунктов стресса или комфорта, согласно линиям в символе эннеаграммы. В рамках одного эннеатипа есть возможность быть как в высших уровнях развития (путь индивидуации уже далеко пройден), так и в средних уровнях развития (психикой неосознанно правит эго, с разными персонами, комплексами, временами проявляется теневые аспекты, поток либидо то слишком сильный, то совершенно отсутсвует), так и в самих низких уровня развития (эго частично или полностью разрушено, теневые аспекты и архетипы правят психикой). Таким образом, психика человека в рамках одного эннеатипа может быть и совершенной, и полностью разрушенной.
Всё выше сказанное органически приводит к тому, что оба подхода смотрят на психику человека и её развитие очень похоже. Если в аналитическом подходе акцент делается на «ремонте» изъяна и отмечена большая ценность аналитического психолога в этом процессе, что и закономерно, если посмотреть на более частое состояние обьекта работы, то в подходе эннеаграммы можно увидеть гораздо более широкий и более оптимистический взгляд на возможность самого человека заняться работой над своем развитием, что опять же понятно, так как эннеаграмма описывает не только нездоровые состояния психики, но и так же пути развития для каждого типа психики ( эннеатипа) из нездорового состояния.
Должна отметить, что изучение юнгианства в течении двух с половиной лет в программе МААП, не очень сильно повлияло на мое представление об эффективности знания эннеаграммы для прохождения пути личностного развития. Однако, для меня стало ясно, что саморазвитие в нездоровых уровнях развития ограничено слабостью Эго. При слабом Эго знания эннеаграммы в принципе никак не могут помочь человеку самому заняться саморазвитием. Есть необходимость во взрослении, и там очень может помочь юнгианство. И тогда действительно необходимо более длительное время для подготовки к осознанной встрече с Самостью.
Осознанно в данной работе не рассматривалась взаимосвязь эннеатипов и типологии Юнга. Несмотря на то, что часть практиков эннеаграммы указывают на невозможность согласования этих типов между собой, я в течении изучения юнгианства и профессионально применяя эннеаграмму, нашла несколько интересных точек соприкосновения. И вижу, что это может стать темой последующих исследований. Тема может быть более раскрыта, рассматривая каждый из девяти эннеатипов в отделЬности, а так же рассматривая символ эннеаграммы с точки зрения процессов и учения Гурджиева «Четвёртый путь». О похожости главных понятий последней темы с юнгианским подходом в своей книге пишет Вадим Руднев (7). Он так же указывет на факт, что шотландский психиатр Морис Николл в своё время был и учеником Юнга, и учеником Гурджиева и находил там много схожего. Интересно было бы и рассматрение вопроса: «Почему Юнг и Гурджиев не встречались?» Имея в виду то обстоятельство, что они жили и работали примерно в одно время и в соседних странах, и занимались, в принципе, одним делом, действиельно интересно. Для дальнейшей интриги могу видвинуть гипотезу, что причиной этого является личность Гурджиева. Если смотреть с точки зрения эннеаграммы, то Гурджиев был представителем 8 эннеатипа, что являеться теневым крылом для Юнга, который проявлял патерны поведения 9 эннеатипа. Интересно, как бы проходил разговор? И как это повлияло бы на развитие юнгианства и эннеаграммы? В пользу моей гипотезы говорит и то, как Ричард Нолл в 11 главе, своей книги () описывает реакцию Юнга то, что часть его британских последователей примкнули к учению Гурджиева. Кажется, для Юнга облик Гурджиева сложился не в пользу желания искать личное общение.
Мне посчастливилось не знать ничего о личности Мюррея Cтайна, перед посещением той самой открытой лекции, и по этому я спокойно могла задать вопрос из зала, когда пришла такая пора. Так же мне посчастливилось встретиться с величием Штейна при ответе на мой вопрос. Хотя он сидел на громадной сцене большущего зала, было чуство, что мы наравне. В каком-то роде Мюррей Cтайн стал для меня трансформативной фигурой величия человека. Состояние, когда и ,я и ты можем спокойно быть рядом как личности, и для этого нет необходимости соперничать или что-то доказывать, достаточно просто быть. Благодаря этой встрече, моё решение изучать юнганство приобрело более чёткую форму.
ИСТОЧНИКИ ОТЗЫВОВ
*http://www.jungabiedriba.lv/
***в 2014 году о таком опыте со мной делилась датский тренер эннаграммы Хелен Конгсбах Макани, которую однажды поразил знакомый турецкого происхождения, заметив, что она преподаёт эннеаграмму на семинарах. Слова её знакомого звучали: «У нас в Турции эти знания передаются в большой секретности из уст в уста. И преподователь решает, когда и с кем делиться этими знаниями. Я удивлён, заметив, как это происходит в других местах».
**** Доктор Тина Томасс об этом исследовании пишет в своей книге «Как ты думаешь, кто ты?», указывая на связь уровня серотонина, норадреналина и дофамина с определённым эннеатипом (22)
*****Так 8, 3 и 7 эннеатипы больше расположены к Эго инфляции, а 4, 5 и 9 эннеатипы- больше к Эго дефляции. И в работе с представителями данных эннеатипов необходимо работать в первую очередь с уравновешиванием отношения Эго и Самости. Что касается типов 1, 2 и 6,то там чаще всего решается вопрос осознания и принятия оси Эго-Самость, так как основной вопрос в работе развития представителей этих эннеатипов – это осознание того, что Персона – это не Я, и что существует ещё что-то за пределами роли соответствия нормам, правилам и желаниям социума.
*******«Цель процесса индивидуации состоит в осознанном установлении связи с Самостью. Цель алхимического процесса нередко символизирует философский камень. Таким образом, философский камень служит символом Самости.»(10)
********https://www.taize.fr/ru
*********Несмотря на то, что солнце в работах Юнга чаще всего рассматривается как символ либидо, («Либидо, его метаморфозы и символы») в этом случае встреча с солнцем, даже девяти - это как конечное задание жизненного цикла (может быть даже в цикле нескольких жизней)- встреча с Самостью.
ЛИТЕРАТУРА
1. Зеленский Валерий. Базовый курсс аналитической психологии.
2. Зеленский Валерий. Словарь аналитической психологии.
3. Кларк Маргарет. Отношения Эго и Самости в клинической практики.
.
5. Рисо Дон Ричард, Хадсон Расс. Мудрость эннеаграммы.
7.Руднев Вадим. Гурджиев и современная психология.
8. Самуэлс Эндрю. Юнг и постюнганцы.
9. Холлис Джеймс . Перевал в середине пути. Как преодолеть кризис среднего возраста и найти новый смысл жизни.
11. Daniels David, Saracino Terry,Fraley Meghan,Christian Jennifer, Pardo Seth. Advancing Ego Development in Adulthood Through Study of the Enneagram System of Personality.
12. Enver Demirel Yilmaz,Ali Gorkem Gencer, Ozge Unal, Mehmet Palanci, Mehmet Kandemir, Ziya Selcuk, Omer Aydemir. Relation of the Nine Types of Temperament Model with Personality Disorders.
13. Frings Keyes Margaret. Emotions and the enneagram. Working through your shadow life script.
14. Frings Keyes Margaret. The eneagram relationship workbook: a self and partnership assessment guide.
15. Goldberg Michael J.The 9 ways of working: how to use the enneagram to discover your natural strengths and work more effectively
16. Jungs Karls Gustavs. Dvēseles pasaule.
17.Jung C.G. The transcendent function.
18. Krišmane Sarmite, Ančevska Ieva, Ančevskis Ģirts. Spēka dziesmas
19. Rhodes Susan. Archetypes of the enneagram.
20. Rhodes Susan. On the nature of the enneagram subtypes.
21. Reynolds Susan. Everything you need to know about enneagrams.
22. Dr. Thomas Tina. Who do you think you are?
Nav komentāru:
Ierakstīt komentāru